Warning: Unknown: It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected 'Europe/Moscow' for '+03/3.0/no DST' instead in /home/tdllnet/public_html/vb/printthread.php on line 119

Deprecated: Assigning the return value of new by reference is deprecated in /home/tdllnet/public_html/vb/printthread.php on line 119
منتديات تدلـل1 - 2009ويمضي عام من العمر
منتديات تدلـل1

منتديات تدلـل1 (https://www.tdll1.net/vb/index.php)
-   ضفـآف حرة (https://www.tdll1.net/vb/forumdisplay.php?f=3)
-   -   2009ويمضي عام من العمر (https://www.tdll1.net/vb/showthread.php?t=13908)

حسن 10 01-03-2010 01:53 AM

2009ويمضي عام من العمر
 






ن*ن الآن أمام إطلالة عام جديد هو عام ( 2010 ) , نودع عاماً ونستقبل آخر فكل عام وأنتم بخير.

كم من أعوام مضت وكم من أعوام ستستقبلها البشرية , وي*تضنها الإنسان .لا يعني ر*يل عام ومجيء آخر أن سنة جديدة أضيفتإلى شهادات ميلادنا فأصب*نا أكبر سناً ف*سب , , بل يعني أن كلا منا تقدم خطوة على طريق الخبرة والنضج والمعرفة .



ر*ل عام , فأضاف إلى ما كنا نعلمه علماً جديداً , وأتى عام جديد , سيضيف إلى الذي تعلمناه علماً وخبرة أكبر.



هكذا تترك السنون والأعوام بصماتها على ال*ضارة البشرية , وعلى عنصرها ( الإنسان ) , يمر عام تلو الآخر وعقد يليه عقد , وقرن بعد قرن , والإنسان يقفز من درجة تطور إلى أخرى , يصنع ال*ضارة ويسجل الانتصار . ينقل عالمه الذي يعيشه , إلى عالم أكثر تقنية وتطوراً تكنولوجياً . ومع تقدم المسافات الزمنية , بدأ ينجز خلال العام الوا*د قدر ما كان ينجزه قديماً خلال قرون . ترى هل كان الآباء الأولون يتصورون أن أبناءهم سي*ققون من الإنجاز العلمي خلال ستين عاماً ما *ققته البشرية كلها خلال كل عمرها ؟ هل تصوروا ذلك ؟ .



لقد *قق الإنسان إنجازاً علمياً خلال الستين عاماً الماضية يساوي ويعادل أو يفوق كل ما أنجزه من علم وتقدم طوال تاريخه السابق على هذه السنوات الستين . لقد ابتكر فنون الصناعات الجديدة , وتقدم بفنون الزراعة , وأ*رز تطوراً مذهلاً في تقديم الخدمات , وقفز بوسائل الإعلام والترفيه , و*تى تلك المطالب الإنسانية والاجتماعية التي كان يتطلع إليها على أنها مطالب بعيدة , أقدم عليها و*ولها إلى ممكنات وضروريات , أصب*ت ال*ياة بكل مشاكلها ومصاعبها وصراعاتها أفضل كثيراً مما كانت عليه قديماً .



تم كل ذلك بالتدرج والتدريج , تم عاماً بعد عام , وكل إنسان يسعى إلى الأفضل , وإذا *قق ذلك الأفضل , سعى إلى الذي أفضل منه . ما ينطبق على الإنسان , ينطبق على الأسرة , ثم المجتمع *تى يصل إلى الكون بأكمله . لا ي*دث التقدم فجأة , بل ي*دث لكل طرف من تلك الأطراف بالعمل والسعي , ثم بالوقت اللازم الذي يمثل مسا*ة في عمر كل إنسان وكل مجتمع .



لذلك لا بد أن نقف أمام إطلالة العام الجديد , عام ( 2010 ) لنلقي نظرة على العام الماضي ون*اسب أنفسنا ونتساءل , ماذا أنجزنا ؟ هل مر العام دون أن ن*دث تقدماً سعينا إليه وعملنا من أجله ؟ أم أننا تقدمنا بعض الشيء دون أن نصل إلى التقدم الذي أردناه ؟ .



كما أننا يجب أن ننظر إلى العام الآتي إلينا ون*دد ماذا نريد منه ؟ هل نريده مجرد عام يأتي ليمضي ؟ أم أننا نريده أفعالاً و*ركة وسعياً للأمام ؟ .



لا يمكن لأي تقدم أن يخضع للتلقائية والعفوية , بل بت*قق الإنجاز والتقدم المرغوبين بناء على *ركة واعية يتم التخطيط لها ويوضع لها السعي العلمي . لا ي*دث ذلك على مستوى الوطن ف*سب , بل يتم على مستوى الأسرة وعلى مستوى الفرد . ولأن الإنسان يتميز عن كل المخلوقات الأخرى بالعقل الدافع والصانع للفكر , فإن *ركته وتقدمه ت*ققا نتيجة لهذا التخطيط الواعي .



من هنا وجب علينا أن نستقبل هذه الإطلالة الجديدة لهذا العام الجديد بوضع كشف *ساب للعام الماضي والاستعداد للعام المقبل .



لماذا لم ن*قق كل ما أردناه , وكيف ن*ققه في العام الجديد على مستوى الفرد . هل خططنا لتطبيق الطمو*ات المختلفة في مجال العمل , والتقدم في مراتبه , والعمل على جمع وترتيب أولوياته ؟ هل قررنا أن نتعلم المفيد والقيّم , ونعمل به ونعلمه للغير ؟ هل قررنا أن نختار الشريك المناسب , وعلى أي أسس اعتمدنا في هذا الاختيار؟ وإذا كنا نلهو في علاقات عابرة , هل تساءلنا إلى أي مدى سنغرق في خطاياها نفسياً وص*ياً ؟



على مستوى الأسرة هل سنضيف للأسرة بعض الا*تياجات , كم ستتكلف وكيف ندبر الأمر ؟ هل سينتقل الأبناء إلى مرا*ل تعليمية أعلى , وكيف نوفر لهم الظروف والمال المطلوب ؟ هل كانت العلاقة الزوجية قوية أم باهته وباردة ؟ وماذا يمكننا أن نعمل في العام الجديد لنغيرها إلى دافئة ؟ هل ن*ن على أعتاب زيجات جديدة للبنات والأبناء , كيف نواجه التزاماتنا المالية ؟ هل نمتلك ا*تياطياً لمواجهة المفاجآت غير السارة , أم أننا نتركها تواجهنا دون الاستعداد لها ؟



علينا أن نواجه الإطلالة الجديدة بنظرة بعيدة تمتد إلى نهاية العام الجديد , يجب ألا نترك مصيرنا كأفراد وأسر للعشوائية والتلقائية . وفي كل الأ*وال ستستمر ال*ياة الأكثر تنظيماً أفضل من تلك الأكثر فوضوية .

gagan 01-03-2010 03:59 AM

مشاركة: 2009ويمضي عام من العمر
 
شكرآ على الموضوع .

فعلا كل انسان ان لايترك السنون تمر من غير ان ي*اسب نفسه ما لها و ما عليها .

وماذا كسبت وماذا جنت , قبل أن يأتي يومآ لاينفع فيه مالآ ولا بنين , الا من أتى الله بقلب سليم .

والعاقبة للمتقين .

سارية 01-03-2010 04:19 PM

مشاركة: 2009ويمضي عام من العمر
 
الف شكر لموضوعك الرائع

الله يجعلنا واياكم من المستغفرين و الم*اسبين لانفسنا قبل م*اسبة الاخرين لنا


الساعة الآن 05:07 AM.

Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir

This Site Uses The Product: 7elm V 2.6